Cualquier alimento natural o procesado que además de sus componentes nutricionales contiene otros adicionales que favorecen la salud, la capacidad física y el estado mental de una persona
Foods for specifid healthuse o FOSHU, Japón 1980
No podemos olvidar que todos los alimentos cumplen una función nutritiva para nuestro organismo, pero son esos otros componentes adicionales (ingredientes funcionales o saludables) los que dan al alimento su apellido de funcional, puesto que son los que mejorarán o prevendrán diversas patologías, favoreciendo, por lo tanto, nuestra salud.
Para que sean considerados como tal, debe de cumplir los siguientes requisitos:
Para que sean considerados como tal, debe de cumplir los siguientes requisitos:
-Alimentos basados en ingredientes naturales
-Alimentos que deben consumirse como parte de la dieta diaria
-Alimentos que, al consumirse, cumplen un papel específico en las funciones del organismo, como:
-Mejora de mecanismos de defensa biológica
-Prevención o recuperación de alguna enfermedad específica
-Control de condiciones físicas
-Retardo del proceso de envejecimiento
ALGUNOS EJEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES
-Mejora de mecanismos de defensa biológica
-Prevención o recuperación de alguna enfermedad específica
-Control de condiciones físicas
-Retardo del proceso de envejecimiento
Sociedad Española de cardiología, 2007.
ALGUNOS EJEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Fesnad. Día Nacional de la Nutrición, 2007
Como alguno me pidió bibliografía sobre el licopeno sus efectos beneficiosos, os dejo unos enlaces con artículos científicos recientes. Espero que sea de ayuda.
ResponderEliminarhttp://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0210-48062009000700005&script=sci_arttext&tlng=en
http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0004-06142008000500001&script=sci_arttext&tlng=en
http://e-spacio.uned.es/fez/eserv.php?pid=bibliuned:adistancia-2004-22-3371&dsID=PDF
http://www.institutoep.com/cancer_prevencion_cancer_prostata09.html
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